Семья Макеевых всегда занималась разведением крупного рогатого скота. Основываясь на стремлении укрепления и расширения своего дела, в апреле 2020 года Илья Макеев разработал бизнес-план «Создание мясной фермы на базе ИП ГК(Ф)Х И.М. Макеева в селе Осколище Волоконовского района» и принял участие в областном конкурсе, получив солидную государственную поддержку. На момент участия в конкурсе в хозяйстве имелось на откорме 40 бычков, коровники для содержания животных, пресс-подборщик, косилка и кормораздатчик.
В рамках проекта хозяйством были приобретены трактор МТЗ-82 и поголовье, состоящее из 33-х племенных нетелей и быка герефордской породы мясного направления. Реализация проекта позволила создать два постоянных рабочих места и увеличить производство качественного мяса говядины на территории Волоконовского района. На сегодняшний день на ферме два сарая, есть силосная яма, электричество, хозяйственно-питьевой водопровод. Один коровник уже переоборудован для содержания коров и нетелей. За полтора года поголовье КРС составило: 52 головы маточного стада, один племенной бык, на откорме 23 бычка и 11 тёлочек.
Узнав об этом в районном управлении сельского хозяйства, мы решили познакомиться с фермерами Макеевыми. Приехали на встречу во второй половине дня. Пока ждали хозяев, вместе с работниками всё осмотрели. Коровы спокойно стояли возле кормушек и с любопытством на нас поглядывали. Заметив в стороне у стога сена небольшую группу молодняка, спросила:
— А что это у вас телята на свободном выгуле?
— Да куда они от своих мамочек денутся. Подойдут к ним, молока напьются и дальше лежат, – ответила, улыбаясь, Юлия Николаевна.
— Животные очень спокойные, привыкли к нам быстро. И не требуют каких‑то особых условий содержания. С ними намного проще, чем с привычными для нас коровами. Только когда погода совсем испортится, заходят в сарай, а так всё время на вольном выпасе, – вступил в разговор Василий Михайлов, который тут и за скотника, и за механизатора.
Тут и фермеры, отец с сыном, подъехали. И уже с ними у нас состоялся предметный разговор. Илье всего лишь 22 года, но он уже серьезный, основательный молодой человек, думающий о своём дальнейшем будущем. Тем более, что перед глазами такой положительный пример.
Развивать своё семейное дело Михаил Макеев начал в 2009 году. Сам он грушевский, вместе с семьей живёт в Пятницком. Начинал свою трудовую деятельность на земле-кормилице. Довелось ему побыть и агрономом, и председателем сельскохозяйственного кооператива «Нива», и начальником свеклопункта на сахарном заводе, и заместителем директора по животноводству в компании «РусАгро». И уже, когда она взяла курс на развитие растениеводства, пришлось ему крепко призадуматься над тем, чему в дальнейшем посвятить свою жизнь. Как показывает время, выбор сделал правильный.
— Это была моя первая молочнотоварная ферма, а ещё в Грушевке и Тишанке. Сейчас осталась одна – в Валуйском районе. В общей сложности дойное стадо доходило до 1000 голов. Наша осколищенская ферма никогда не пустовала. Если в Валуйках у нас молочная, то тут мы держали тёлок для пополнения дойного стада, откармливали бычков. По своей сути, я деревенский житель. С детства научился и корову доить, и за поросятами и другой живностью ухаживать, которой на нашем дворе было предостаточно. Селяне работают от зари дотемна, а детвора у них на подмоге. Так и я. Да и с выбором профессии проблем не возникло. Я дипломированный агроном, хотя, наверное, больше зоотехник. Нам в институте хорошо преподавали животноводство. Ведь по тому времени это была неотъемлемая составляющая сельскохозяйственных предприятий, – сказал Михаил Макеев.
— А почему выбрал не молочное, а мясное животноводство, ведь идти легче по проторенной дороге? – интересуюсь у Ильи.
— Я думаю, если планомерно следовать к намеченной цели, то ничего сложного в этом нет. Тем более, что у меня есть надежный тыл. Мой отец уже долгое время выращивает крупный рогатый скот и, если что, поможет не только словом, но и делом. На семейном совете всё обдумали и решили – будем разводить коров герефордской породы мясного направления.
— Вы постоянно находитесь возле своих подопечных?
— Нет. Мясная корова от молочной отличается одной существенной разницей – её не нужно три раза в день доить. Наши животные круглосуточно находятся на свежем воздухе. Они сами решают: когда ходить, когда гулять, когда пить. Доильный аппарат у нас – теленок. Самое главное, в кормушках всегда должен быть корм, чтобы бурёнки в любое время могли поесть. Трудность в одном – телята рождаются слабыми. Первое время за ними нужен особый уход, чтобы помочь им окрепнуть. А потом проблем нет, они вместе с мамами на свободном выгуле. Плюс этой породы ещё и в том, что она очень спокойная. И если привыкает к человеку, то подпускает к себе без проблем. Да и помощники у нас хорошие, проверенные временем и делом. С ними вы уже успели познакомиться. Это Василий Петрович Михайлов. Он и работник фермы, и механизатор. Нескольких человек нам заменяет. В период растёла ему помогает супруга Юлия Николаевна, по специальности она – зоотехник.
Хотелось бы немного рассказать нашим читателям об основных плюсах этой породы. В уходе и еде неприхотлива, выдерживает снежные и холодные зимы. После рождения телёнок полгода находится с коровой, потом еще шесть-восемь месяцев на откорме. На реализацию бычки обычно идут в весе около 500–600 кг, но иногда могут доходить и до тонны. Особую ценность составляет структура мяса, но тут всё зависит от технологии выращивания. Если хочешь получить высокую продуктивность, бычков нужно держать в загоне и в рацион вводить до 70 процентов зернового концентрата. Тогда мясо получит, так называемую, мраморность. На вид животные небольшие, но у них тяжёлая мышечная масса. В общем, больше плюсов, чем минусов.
— Самое сложное в любом деле – сбыт продукции. Как у вас с этим обстоят дела?
— Даже если не получится сдать мясо элитным сортом, мы его продадим как простую говядину. Нужно, конечно, развивать кормовую базу. И у нас уже есть к этому предпосылки. Мы обратились в госструктуры с просьбой о выделении нам ста гектаров пахотной земли для выращивания зерновых культур. А там уже можно говорить и о качестве. Дело это не сиюминутное, для его развития нужно время. Пока мы в начале своего пути.
Держать в штате ветврача пока нецелесообразно, но фермеры строго следят за здоровьем животных. Приезжает специалист и делает всё необходимое: проверяет коров на бруцеллёз, лейкоз, вакцинирует от бешенства, сибирской язвы и других опасных болезней.
В конце нашей встречи задала главный вопрос – о дальнейших планах.
— По стандартам животноводства, для полноценного содержания крупного рогатого скота требуется гектар выпаса. Посмотрите вокруг, сколько здесь свободного места для животных. Тем более, что администрация сельского поселения пошла нам навстречу и выделила 800 гектаров пастбища, обещает сдать в аренду пахотную землю. Но пока нужно реализовать тот бизнес-план, который наметили, – довести маточное поголовье до 200 голов, чтобы выйти на нужную рентабельность. Впереди ещё большая работа. А уж потом можно и о другом говорить.
Фермерское хозяйство – это не бизнес, который можно наладить единожды, а потом просто поддерживать его «на плаву». Животные – живые существа, которые требуют постоянного внимания, заботы и ухода. Поэтому, чтобы оно было успешным, надо посвящать ему значительную часть времени. Я думаю, что у фермеров Макеевых всё получится, так как для них это не просто постоянный доход и пополнение семейного бюджета, а любимое дело.